您的位置:首页 >校园活动>志愿服务> 详细内容

志愿服务

180名学生干部参加应急救护培训

来源:柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2017-01-12 浏览次数:525 次 【字体:

新闻网消息(文/电子信息工程学院 张晖宇、校团委 殷敏 图/电子信息工程学院 唐婕)为更好地应对我校学生学习、工作、生活环境下可能发生的危机症、意外伤害,向“第一目击者”的公众普及应急救护知识,提高我校学生防灾避险和自救互救的能力,以便在专业医务人员到达现场之前,达到“挽救生命、减轻伤残”的目的,2016年11月至2017年1月,校团委在全校各二级学院中正式启动应急救护培训工程,推动应急救护培训和应急救护知识的普及。
本次培训班共设8期,参训学员均为各二级学院选拔推荐出来的180名大一新生宿舍长,且担任或兼任青年学生干部职务,要求能够主动联系大部分的学生,能够将所学的实操技能做最广泛的传授和应用;为保证教学质量及学习效果,每班学员控制在25人以内;由汽车学院分团委书记伍帅和电信学院分团委书记张晖宇两位老师为学员授课,且学习完须经过考核才能结业;学习考核由学工处莫丽娜老师负责。
培训分救护理论、实践操作和资格考试三部分。救护的基础知识,包括意外发生、评估现场环境、检查伤员反应等。现场实操练习中,老师为学生们准备了一个仿真人模,大家在老师的指导下依次在仿真人体上演练了胸外按压、人工呼吸等技术。老师还教授了创伤的止血方法,以及头、肩、手、臂、腿等部位伤后的包扎方法。同学们两两一组互相练习,现场气氛积极而热烈。
培训让学员初步掌握救护新概念、常见急症、意外伤害等理论知识,并能够熟练完成单人心肺复苏及创伤救护操作。在遇到突发情况时能进行科学自救和互救,减少因突发事件、疾病、灾害等带来的伤害,学员们最终通过了小组模拟情景事故的考核,取得了预期效果。

伍帅老师进行理论课教学

“做心肺复苏手要这样,大家一起来学!”

一下、两下、三下,时间就是生命

“考核啦,包好点。”

【打印正文】