您的位置:首页 >校园活动> 详细内容

校园活动

数百名师生共享戏曲盛宴

来源:柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2017-03-16 浏览次数: 【字体:

   新闻网消息(文/校团委 殷敏 图/学校电视台 黄银礼)3月14日晚,我校迎来了广西戏剧院桂剧团的专场演出,副校长杨毅与数百名师生现场共同感受了传统戏曲文化的深厚底蕴和独特魅力。灵巧的手巾花,行云流水的水袖,滑稽搞笑的小丑戏佛珠等经典绝活展示,将在场师生带入了戏曲的世界。
 桂剧作为中国十大戏曲剧种之一,以其细腻贴切、生动活泼著称。借助面部表情和身段姿态传情,注重以细腻而富于生活气息的表演手法塑造人物。当晚,广西戏剧院为我校师生表演了精彩的节目和普及戏剧小知识。桂剧流派主要有生、旦、净、丑,上演的经典折子戏《拾画》就展示了小生的唱腔特色。《七步吟》“洛神赋”选段则完美地展示旦角的细腻娇美,《拾玉镯》中孙玉娇的哄鸡喂鸡、穿针引线、拾镯丢镯等细节,则将娇俏灵动的女主神态诠释得淋漓尽致。
 表演的第一个高潮在《变脸》表演时到来。表演者以其娴熟的技艺,使得一张张脸谱快速切换,演员还走到台下观众席间与师生们近距离互动。“这么近距离看变脸还是头一回,简直太刺激了!”还有一位同学说,“感觉很神奇,深刻感受到了变脸绝活的魅力”。
 《戏锤》之后进入互动环节,掀起了现场的又一高潮。老师、同学们积极分享自己家乡的传统戏曲及著名剧目。这一环节之所以引起大家强烈的共鸣,正是因为大家讲述的都是自己家乡熟悉的文化特色,这既能普及各地传统戏曲知识,又能向同学们展示传统戏曲文化的丰富性和多样性,聚焦本土戏剧文化,树立文化自信。
 演出以传统戏曲的服饰展示结束。一个个着各式各样戏曲服饰的表演者缓步走上舞台,精致的妆容,考究的服饰,丰富的面部表情,曼妙的身段,行云流水的动作表演,根植于本土文化土壤里衍生出来的气度,这不正是戏曲真正的魅力所在吗?
 这一场精彩绝伦的本土戏曲展演是由区党委宣传部、教育厅、文化厅、财政厅共同主办,我校党委宣传部和校团委联合承办。演出在两部门的努力和校学生会的辛勤付出下取得圆满成功。

各项绝活展示

《拾画》

《拾玉镯》

一张张脸谱变变变~

戏曲服饰展示

现场互动问答

杨毅副校长到场观看并与演员合影留念

【打印正文】