您的位置:首页 >团情要闻>团情要闻> 详细内容

团情要闻

校团委1支团队荣获全国“三下乡”活动重点团队,另3支校级团队获评区级重点团队

来源: 发布时间:2018-09-21 11:17 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/校团委  周虹)近日,团中央学校部对2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动重点团队进行通报表彰。校团委组建的“脱贫攻坚青春建功服务队”团队被评为“2018年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动重点团队”。同时,在自治区党委宣传部、教育厅、团区委等多部门联合下发的广西社会实践活动重点团队通报名单中,“青春奋进新时代”柳职院新青年宣讲队、“青春点赞新时代,出彩壮乡工匠情”柳职院出彩壮乡调研队、柳职院恒美乡村女童摇篮团队三个团队被评为2018年广西大中专学生暑期‘三下乡’社会实践活动重点团队”。

今年,我校暑期社会实践活动以“青春大学习 奋斗新时代”为主题,在深入了解我校对口帮扶贫困村贫困地区教育实际、对接教育帮扶需求、积极引入社会资源的基础上,针对性地组建了大学生助力脱贫攻坚“三下乡”专项服务校级重点团队1支、其他专项校级重点社会实践团队6支,涉及美丽广西、国情区情观察、理论普及宣讲、教育关爱、文化艺术服务、青春扶贫等6个类别,共组织200多名师生赴柳州市三江县,开展一系列以“智力扶贫”、“教育关爱”为主要内容的社会实践活动。

其中校团委组织成立的“脱贫攻坚青春建功”服务队被评为“2018年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动重点团队”。该支队伍由校团委副书记韩霄、团委组织科长周虹两位教师、各级团学组织27名优秀学生代表组成,以“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”为工作四大原则,主要开展青少年公益服务、教育关爱、技能帮扶、美丽乡村建设、青春扶贫、入户调研、家电维修、区情观察、推普脱贫等项目,团队活动已于7月实施,采取分组多点同步进行服务的方式,在我校驻村“第一书记”的支持协调下,赴柳州市三江县独洞镇唐朝村、知了村、牙寨村、具盘村4个村寨开展为期5天的暑期大学生 “三下乡”社会实践活动。服务总时间达200小时,维修家电180余件,受益群众达1000余人次;对4个村寨的4所小学近800名留守儿童开展了教育关爱活动,捐赠图书和各类学习资料100余册,举办文艺演出2场;入户调研访问25户贫困户,完成调研报告6篇,发放价值约3000元的慰问物料一批。有效推进大学生助力精准脱贫工作,收获了丰硕的实践成果,进一步推进了我校实践育人工作。

另外,由校团委组织的“青春奋进新时代”柳职院新青年宣讲队、“青春点赞新时代,出彩壮乡工匠情”柳职院出彩壮乡调研队两支团队,以及通识教育学院组织的柳职院恒美乡村女童摇篮团队共三个自治区级“三下乡”社会实践活动重点团队的各项活动也在7-8月期间顺利实施。

校团委定于9月28日下午在社湾校区A区以及各类线上平台举办我校2018年暑期“三下乡”社会实践成果展,在更广大的青年学生中分享暑期社会实践的鲜活事例、实践成果、活动感悟等,扩大“三下乡”活动的影响范围,使更多学生受到教育,提升“三下乡”活动的育人功效。

201809211123348524.jpg


201809211124272071.jpg

校团委组建的“脱贫攻坚青春建功”团队荣获全国重点团队

201809211129335005.jpg


校团委组织的“青春奋进新时代”柳职院新青年宣讲队、“青春点赞新时代,出彩壮乡工匠情”柳职院出彩壮乡调研队两支团队,以及通识教育学院组织的柳职院恒美乡村女童摇篮团队获自治区重点团队


 


终审 :共青团
【打印正文】