您的位置:首页 >团情要闻>团情要闻> 详细内容

团情要闻

2017暑期“三下乡”特别报道:我们在高武!——一封来自柳职院“蒲公英”社会实践服务队的信

来源: 发布时间:2017-07-22 浏览次数:100 次 【字体:

新闻网消息(文/艺术设计学院 曾静 图/校团委校学生会 )“‘青春是我们的名片,服务是我们的志愿!我们是柳职院‘蒲公英’社会实践服务队。”713日以来,柳州市融水苗族自治县拱洞乡高武村的乡亲们每天都能听到耳边传来经过大山深处回荡的这句口号。他们青春活力、可爱动人,像散落在大山的蒲公英种子生根发芽,服务大山。

今年是我校“蒲公英”志愿服务队第5年头来到融水县高武村暑期三下乡。这支由校团委副书记杨小浒带队,校学生会、校青年志愿者服务队、家电维修队组成的25人队伍在高武村开展为期13天的志愿服务。接下来,让我们跟随拍摄的镜头一起分享来自志愿者们的故事。

201707220107266007.jpg

高武,我们来啦!

我渴望知识,哪怕每天跋山涉水

小石头同学是高武村小学四年级的学生,家住在高武村两基屯,这段时间每天早上6点就会准时从家里出发,将家里种的豆角小心翼翼的放入书包,背上小书包,走两个小时的山路,赶在八点到达学校,开始每天上午和小哥哥姐姐们的相处。

小石头原本是一位开朗的男生,蒲公英志愿服务队2015年暑期三下乡的时候,二年级的他在文艺汇演中还是班上的活跃分子。时隔两年,在我们再次见到他的时候,他变的腼腆、怕生,我们从村干部那里得知这两年中他家中的变故——母亲嫌家贫,在父亲外出打工时,离家出走,远嫁湖南。志愿服务队分管四年级的小老师们每天中午12点下课后,利用午休时间轮流陪着小石头拼图、画画、打篮球,终于在第八天他向我们吐露了心声,他说:“我渴望知识,老师和我们说过知识改变命运,长大了要走出大山上大学。”

像小石头这样上学路途艰难的小学生在高武村并不是个例,坚持上学对他们来说意味着必须克服漫长崎岖的山路,翻过一座座山头,日复一日,年复一年。从村干部口中得知,近两年陆陆续续传来,山里的孩子考上大学的喜讯,我们更加坚信,孩子们的坚持和渴望会照亮高武村的未来。

201707220108344922.jpg

好学上进的“小石头”们

我愿意坚持,哪怕我没上过一天学堂

建档立卡贫困户韦奶奶今年70高龄了,目不识丁,一辈子没出过大山,是寨子里普普通通的一名农妇。大女儿刚上初中时丈夫病逝,她就独自一人拉扯着4个孩子。如今孩子长大成家立业,在高武村这个人多地少的村寨,外出务工是年轻人唯一的出路,所以韦奶奶只有在每年春节的时候才能享受短暂的三世同堂天伦之乐。平日里,除了负担地里的农活,她还需要一人照顾3岁的孙子和5岁的孙女的起居。去年9月开学,她将孙女送到了村里的小学接受义务教育。但是由于从小只跟着奶奶长大,极度缺乏安全感的孙女离不开奶奶,离开奶奶后便哭闹不已,没法正常上课。韦奶奶狠下心肠,经过几天严厉教育无果后,毅然做了一个陪读的决定。风吹日晒雨淋,这一陪就是坚持了一个学期,白天陪读,傍晚入夜前在田间劳作。高武村小学一年级的教室里,一张小小的课桌上总能看到韦奶奶孜孜不倦的默默陪伴在小孙女身边,不觉枯燥乏味,只一心以身作则感染孙女要坚持学习。

在我们志愿服务队整个调研过程中,我们在这个一生经历无数苦难的老人脸上看不到任何愤懑和对命运安排不公的苦闷,只有乐观和善良。老人话不多,只是在我们临走时用一双沧桑的双手紧紧的抓着我们的手,告诉我们:“我愿意坚持,哪怕没有上过一天学堂,也不放弃子孙接受教育的机会。”

201707220109170338.jpg

奶奶用瘦弱的肩膀撑起了孩子的一片天

亲力田间,劳作助农

713日服务队在前往高武村的路途中就发现,沿路的山坡伴有多处塌方,最严重之处,坍方造成道路中断,甚至有部分路段公路被压跨。连日的大雨在我们到达高武村之后消停了,村民红薯产业基地里的早日杂草丛生,急需趁着烈日锄完。第三天下午,经过简单的休整,在村干部的带领下服务队伍踏上了劳动助农的征程。除了红薯农副产业,高武村另外一项农副收入来自高山茶,大雨造成了茶农的待采茶叶积压,不及时采摘会造成重大损失。待我们收到茶农的求助时已是我们服务的第八天,这天当地天气预报有大雨橙色警报,就在离约定时间还有半个小时的时候,大雨停了,我们毅然踏上采茶之路。服务队走了一个小时的山路,经过简单的培训便马不停蹄抢收茶叶。大约下午5点的时候,乌云笼罩,大有狂风暴雨之势,服务队没有多余的时间来观天象,只想着尽可能多采一些。顷刻,大雨倾盆,26人躲进了一个不足5平米的简易木棚。尽管辛苦,大家没有一句怨言,纷纷感叹到:“分秒必夺,这个经历真难忘,以后再也不敢挑食了”。

201707220110471348.jpg

烈日下劳作的服务队

科技服务,用我的努力换您的微笑

家电维修队义务维修历年来都是最受村民喜爱的志愿服务项目,村民通过公众广播知道服务队的到来后,在我们到达高武村的第一天就陆陆续续慕名而来。截至第9天,服务队总共维修了大大小小121件家电,上门服务3次。

赖老伯天生腿脚不便,独自一人居住在距离村落比较偏远的地方,他唯一的消息来源是一台别人赠送的老式电视机,他满怀希望的通过来学校上学的小侄子表达他的求助。负责家电维修的刘同学和徐同学自告奋勇,得到带队老师的同意后,走了40分钟到了老伯家里,老伯一把握住我们同学的双手,激动的说着感谢。在赖老伯家里的一个下午,我们的小队员不仅把老伯家里的电视机修好了,还修好了老伯的收音机、电磁炉。赖老伯执意要留我们在他家里吃饭,我们委婉的拒绝了,离开老伯的小屋的时候,他执意站在门口目送我们离开,转身那一刻我们看到老伯眼角的湿润。令我们意外的是,老伯在小侄子的掺扶下,一大早来到小学门口,带着他自己种的不舍得吃的西瓜要送给我们,接过老伯手里的西瓜那一刻,我们看到了老伯脸上绽放的微笑。

201707220111560470.jpg

您的微笑是我们服务的宗旨

义务支教、入户调研、田间劳作、关爱留守、技能帮扶......社会实践服务队的小伙伴在艰苦的条件下,每天穿梭在忙碌之中,却没有一人喊苦喊累,因为实践活动带给他们的感受是如此深刻!

201707220112544691.jpg

青春是我们的名片,服务是我们的志愿!

 

 

 

 

【打印正文】