您的位置:首页 >团情要闻>团情要闻> 详细内容

团情要闻

志愿扶贫,青春同行——记我校2017年大学生暑期“三下乡”社会实践出征

来源: 发布时间:2017-07-14 浏览次数:95 次 【字体:

新闻网消息(文/校团委 殷敏  图/校学生会宣传部)7月13日上午,我校2017年大学生暑期“三下乡”社会实践服务活动出征仪式在大学生活动中心前举行,“柳职院蒲公英教育帮扶服务队”、“柳职院青春扶贫服务队”将出发前往融水县拱洞乡高武村,开展为期13天的教育关爱帮扶、青春扶贫实践活动。至此,我校7支暑期社会实践服务队全部出征。

大学生暑期“三下乡”社会实践服务活动一直是共青团工作的重要组成部分。按照上级团组织要求,结合我校实际情况,校团委着手暑期社会实践活动的筹备和组织开展,最终组建7支服务队,奔赴不同地区,开展相关调研或帮扶活动。从服务队筹划到区级重点立项,从成员招募到培训分组,从物资采购到校内外募捐,共历时20余天,师生紧密协作,使得前期筹备工作有条不紊的进行着。

7月8日起,七支服务队陆续出发。13日,最后两支队伍也踏上路途。当天,副校长杨毅教授到场,为服务队成员们践行并致辞。杨毅副校长对同学们积极参加暑期“三下乡”社会实践活动的热情和积极性表示高度赞扬,并指出青年学子就应该利用课余时间、利用假期,多做有意义的事,团委组织开展的“三下乡”社会实践既能够让同学们体验生活,培养吃苦耐劳的精神,懂得感恩家长、感恩师长,还能在完成下乡任务期间,养成团结协作的精神,尊重同学,希望同学们此行都能有触动、有收获、有感动!

“启明星——苗寨乡村夏令营”柳职院蒲公英教育帮扶服务队负责教育关爱帮扶服务项目,“飘散在大山中的蒲公英”柳职院青春扶贫服务队负责青春扶贫项目,两支队伍共计22人,去到路途颠簸偏远的融水县拱洞乡,去到教育资源紧缺的地方,为当地群众带去图书、电影,带去文艺表演,带去科技知识……两支服务队均获得了团广西区委暑期社会实践重点立项。

在建军90周年即将到来之际,校团委特别组建了一支服务队——“集结在军旗下的青春”学习调研社会实践服务队,深入普通百姓中,对适龄青年人参军入伍意向进行调研并形成调研报告,以此为建军90周年献礼。

我校暑期社会实践服务队到过的地方,都得到当地群众的高度认可。应三江县唐朝村委的邀请,我校“科技下乡,助力脱贫”社会实践服务队再次奔赴唐朝村进行为期8天的技能帮扶实践活动。此外,还有禁毒防艾宣传志愿服务队、“美丽广西、绿色行动”环境保护社会实践服务队、“七彩公益”核桃管护行动志愿服务队活跃在不同地方,共同为新农村建设努力着。

大学生暑期“三下乡”社会实践活动能帮助同学们提升专业技能、拓展兴趣爱好、提高综合素质;同时还能够结合在校所学技能和知识,为新农村建设做出力所能及的贡献。也只有真正深入基层中,同学们才能更好地接触社会、了解国情,加强社会责任感和历史使命感。相信同学们在实践活动中能收获到平常感受不到的感动和感悟,这也将是他们大学生活中浓墨重彩的一笔!

201707140906266393.jpg

副校长杨毅教授为出征仪式致辞

201707140908156411.jpg

副校长杨毅教授与蒲公英教育帮扶服务队、青春扶贫服务队合影

201707140911207006.jpg

校团委杨小浒副书记为服务队分组培训

201707140911254484.JPG

“科技下乡,助力脱贫”社会实践服务队

201707140906293872.jpg

“集结在军旗下的青春”学习调研社会实践服务队

201707140906364413.jpg

禁毒防艾宣传志愿服务队

201707140909330513.JPG

“七彩公益”核桃管护行动志愿服务队

201707140912056740.JPG

“美丽广西、绿色行动”环境保护社会实践服务队

201707140911262157.jpg

我们的物资到位啦!

201707140909509633.jpg

201707140911123377.JPG

我们出发啦!

【打印正文】