您的位置:首页 >团情要闻>团情要闻> 详细内容

团情要闻

牢记教悔,不忘初心——记我校青年团员开展学习习总书记讲话研讨会

来源: 发布时间:2017-06-06 浏览次数:159 次 【字体:

新闻网消息(文/校团委 殷敏  图/校团委 周虹)共青团是党的后备军和有力助手,十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视高校共青团工作,今年五四青年节之际,习总书记在考察中国政法大学时发表了重要讲话。正值我校各级团组织开展“一学一做”活动中期,6月5日,校团委组织我校部分学生干部代表集中学习讲话精神,引导青年学生干部认真学习领会习近平总书记对青年一代的重要要求和殷切期望。

会上,校团委组织科科长周虹老师组织校级学生组织团员代表集中观看习近平总书记考察中国政法大学的讲话视频。总书记强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。当代青年要树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。同学们备受鼓舞,争先分享学习心得体会。

校学生会主席农宏政同学说到,习总书记说的青年要立志做大事,这不禁让我想起周总理在少年时代就立下雄心壮志:“为中华之崛起而读书!”少年时期是初升的太阳,青年时期就是红日当头。我们正值青年,我们可以把握住这段充满丰沛能量的青春,以梦为马,志存高远。

来自校学生会社团工作部的大一干事陈俊岳也感慨颇多,刚入校就被学校精神感染着,踏踏实实做人、认认真真做事,这样朴实无华的话语寄托了学校对我们的期望。入学一年以来,参加了学校大大小小的活动,深刻感受到有好老师的指导,有学长学姐的带领,有好氛围给我们成长,我们这一代青年学生一定能够不负期望,有所作为。

不忘初心跟党走,立德立志做大事,校国旗队成员说到,作为青年团员、入党积极分子,我们要树立正确的三观,坚定理想信念,不忘初心跟党走;更要在学习中不断进步,在生活中不断以更高标准要求自己,端正态度,以德立身,立志做大事,而不是立志做大官。

广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,校青年志愿者服务总队的同学有感而发,参加志愿活动这么多次,每次都会有不一样的感动。还记得去年重阳节去养老院陪老人们聊天,最后说要拍照的时候,有一位老人表示要回屋梳洗一下,还叮嘱我们说拍照要把她拍的精精神神的,这样给她儿子看照片的时候就不会特别担心她了。还拉着我们的志愿者同学教她怎么用手机把照片发送给她儿子。说到这里志愿者同学眼眶红了,说想到家里年迈的外婆,是不是也像这样惦念自己。每一次的感动,都被雕琢一次,参与的活动越多,收获的感动也就越多,也觉得自己在一次次触动中不断成长。在我看来,这也是志愿服务的魅力所在。

此外,校团委组织部还就本学期“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题团日活动具体策划与部门青年同学进行了交流探讨。共青团员作为党的后备军和有力助手,就是要理直气壮、旗帜鲜明地表达立场,高举团旗、不忘初心,坚持党有号召、团有行动,将入团宣誓付诸实际行动。校团委组织部的同学们也纷纷表示,作为当代青年学生的一份子,作为青年团员中的一员,倍感责任重大,但是我们绝对有承担责任的勇气和能力,认真学习专业知识和技能,不断汲取党最新的理论成果,坚定信念,树立三个自信,以实现“中国梦”为己任。

学习习总书记五四前夕的讲话,是我校团员学生代表政治生活中的一件大事,既能够清晰认识到自己的责任和定位,也能够了解到差距所在,从而进一步提升并完善自己,只有这样,才能更好地肩负起中华民族复兴的重任。

201706061149327878.JPG

校级学生组织团员代表集中观看习近平总书记考察中国政法大学的讲话视频

201706061150554677.JPG

校团委组织部师生就专题学习的心得进行交流

【打印正文】