您的位置:首页 >团情要闻>团情要闻> 详细内容

团情要闻

【五四·点赞青春】青年团干讲主题团课,认真开展“一学一做”学习教育活动

来源: 发布时间:2017-05-10 浏览次数:117 次 【字体:

     新闻网消息(文/校团委宣传部  梁秋琼、周富参  图/校团校、校团委宣传部)为提高我校学生干部的思想政治素质和工作能力,增强学生干部队伍凝聚力、战斗力,促进学校学生工作的发展,校团校历时一个月,分别在大学生活动中心和学生主要教学区域,分4批共计300余名学生干部及团干部开设了6次大学生干部业务能力专项团课培训。

      培训课分别从校团委宣传部、校园电视台、校团委新媒体编辑部、学生会办公室、校团校聘任专家团中特别邀请了6位青年团干部为学员们授课,其中有团委宣传部的指导老师,也有校学生会委员,主办方力求以各种形式、覆盖面更广的主题内容,为更多的团学干部们提供服务和帮助。
      此次培训计划自4月12日开启,时间长达一月,主要为校级学生组织、社团干部集中学习的业务能力专项培训班;培训主要利用周五下午,采用专题讲座、经验交流等形式完成。此次团课培训内容涉及公文写作、公务处理注意事项、微博、 微信稿写作、新闻稿照片拍摄、新闻稿通讯写作、活动策划书撰写、职场礼仪、个人素养提升等。校团委的工作人员们还针对每次培训收集了学员的反馈意见,并给团课老师打分,以此来考评授课老师的教学效果,作为是否承担下一期团课授课老师聘任条件的首要考虑因素。
      此次培训中,校学生会办公室主任何铤为大家介绍了校学生会各个部门职能以及常见公务处理注意事项,同时进行了公文写作培训;校团委宣传部副部长黄江舟为同学们讲解了微信稿写作的基本要求以及写作风格等;校园电视台影像技术部长黄银礼同学就新闻照片的拍摄技巧和工作要点给学员们做了全面的介绍;校团委殷敏老师针对新闻通讯稿的写作技巧做出了指导;校团委社团部副部长郑爱林主要培训同学们策划书的撰写以及实战演练;校团委学生会主席团叶莎对职场礼仪和个人素养的重要性做了一个总结与教导。每一次培训课结束,校团校都会为授课讲师颁发聘书,以此肯定他们的工作。
      本次团课培训正值我校共青团开展“一学一做”主题教育活动期间,校团校通过前期收集青年团员们的工作需求,组织了一批在各工作技能专业技术领域表现突出的青年团干为同学们授课,以此来提高基层团干部的工作能力和队伍素养,这批团员团干们结合自身特长,用实际行动认真履行着“学习总书记讲话,做合格共青团员”主题教育精神,使得参与培训的学生干部的思想政治素质和工作能力都有不同程度的提高。

 

 

校园电视台黄银礼主讲新闻摄影技巧

 

校学生会何铤主讲公文写作

 

礼仪培训中的小互动

 

 

校学生会黄江舟主讲微信稿写作技巧


【打印正文】