您的位置:首页 >团情要闻> 详细内容

团情要闻

我校2021年青马班学员走进柳钢集团参观学习

来源: 发布时间:2021-11-03 20:41:16 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/校团委 殷敏、校青媒中心 韦梦培 图/校青媒中心 毛鼎鑫、柳钢集团)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记视察广西时重要讲话精神,进一步引导青年学生加深对我国实体经济发展现状的了解,加深对柳州工业高质量发展的前沿动态和最新要求的认识,体悟柳州本土大型优秀企业艰苦奋斗、自主创新的精神,按照2021年青马班培养计划,10月30日,我校青年马克思主义者培养学校组织2021年青马班学员及部分校级学生骨干代表,赴广西柳州钢铁集团参观学习。校团委书记、青马学校办公室主任韩霄,以及校团委杨燕华带队参观,柳钢集团团委书记杨少波等给予了热情接待。

同学们参观的第一站是柳钢展览馆。在这里,同学们了解到柳钢集团的发展历程。柳钢集团成立于1958年,由毛泽东主席亲自指示确定建立。六十余年来,柳钢集团通过艰苦奋斗、锐意改革、调整转型,最终实现跨越发展,跻身为中国企业500强,其百折不挠、创新思变的发展历程使参观的同学印象深刻、感悟良多。

随后,一行人来到热轧板带厂参观生产线。团十八大中央委员会委员、全国青年岗位能手、全国技术能手、柳钢集团周磊同志等产线优秀青年职工们为同学们讲解。全自动的生产线上,高温、巨大的钢板,被持续锻造形成产品,各种传感器将生产环节的每一个指标传输到控制系统,产业工人在控制室里精准控制,一切都科学有序,高效高质。周磊等同志为同学们认真讲解,让同学们了解到现代企业的自动化加工制造技术工艺以及相应的现代管理理念,而通过扎实清晰的讲解,同学们也领略到了“大国工匠”深厚的理论积累和优秀的业务素质。

最后,一行人来到冷轧板带厂钢铁先锋党员淬炼线参观。该线创造性的将工业生产的淬炼钢材与队伍建设的淬炼党性相融合,是全国首条建设在工业生产线上的党性修养淬炼线。冷轧车间还有柳职-柳钢联合研发的产线技术,这也是高校助力企业研发、助力实体经济高质量发展的重要体现。冷轧板带厂钢铁先锋党员淬炼线充分展现了党员先锋模范在生产制造企业中的示范引领作用,也让同学们对于如何将思想政治引领与生产实际有效结合有了更深层次的理解,也坚定了同学们在走上工作岗位后继续加强思想政治学习,争当思想政治和业务技能双模范的理想追求。

习近平总书记在视察广西时指出,“制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,建设社会主义现代化强国、发展壮大实体经济,都离不开制造业,要在推动产业优化升级上继续下功夫。只有创新才能自强、才能争先,要坚定不移走自主创新道路,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。”

此次活动以“请党放心 强国有我”为主题,通过参观柳州本土实体经济的龙头企业——柳钢集团,同学们获益良多、触动很深。习近平总书记说:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”如此大体量企业发展过程中尚且有许多曲折,要自立自强、勇于创新才能取得一番成绩,作为个人而言,更加要坚持不懈、奋力拼搏,才能实现个人价值,走向成功。

“工匠精神”是认真细致,是钻研执着,是干一行爱一行的敬业精神,此次参观有效激励了青年学生在今后的学习生活中不断磨砺自己,培育“匠心”,创新争先,将个人理想融入中华民族伟大复兴的征程中,投身建设社会主义现代化国家的强国伟业。

202111032042148851.jpg

202111032043053103.jpg

师生一行参观柳钢展览馆

202111032044261477.jpg

202111032045059948.jpg

师生一行参观热轧板带厂生产线并与全国技术能手周磊合影

202111032047212700.jpg

师生一行参观冷轧厂钢铁先锋党员淬炼线

202111032048269737.jpg

合影留念

部门网站审核:校团委  韩霄

【打印正文】