您的位置:首页 >团情要闻> 详细内容

团情要闻

2020年柳州职业技术学院青马班结业典礼暨2021年青马班开班式隆重举行

来源: 发布时间:2021-07-14 18:57:14 浏览次数: 【字体:



2020年青马班学习实践回顾视频


新闻网消息(文/校团委 殷敏 图/大通社  )为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,切实推进我校青年马克思主义者培养工程,我校于2021年7月12日在行政楼100报告厅举行了2020年柳州职业技术学院青年马克思主义者培养工程培训班结业典礼暨2021年柳州职业技术学院青年马克思主义者培养工程培训班开班式。

学校党委书记、青马学校校长刘子林,学校党委副书记、青马学校副校长阳旭以及学校副校长、青马学校副校长韦林出席活动,校党委组织部、党委宣传部、学生工作部、马克思主义学院相关负责人,校团委全体人员及二级学院团委书记,2020、2021年青马班全体学员参加仪式。仪式由韦林主持。

仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先,韦林介绍了青马工程的有关背景并对我校2020年青年马克思主义者培养工程培训班一年来的学习培训情况进行了简要回顾,并表示学员们通过一年的学习培训活动,思想素质显著提高、工作能力持续增强、服务意识不断提升,成长成为了各级团学组织的骨干。

现场播放了由2020年青马班学员自制的回顾视频,生动全面地回顾了2020年青马班的学习实践经历,勾起现场同学们许多回忆。

2020年青马班学员代表,自治区青马班学员李济寒作结业发言,向大家分享了自己在青马班成长的经历和感悟。随后,领导嘉宾为2020年青马班学员颁发结业证书,同时也向这75名顺利结业的青马班学员表示祝贺。

仪式上,校团委精心组织2020年、2021年两届校级青马班学员共同为现场师生献上诗朗诵《匠心向党庆百年》。4名领诵员饱含深情的朗诵,使得现场师生无不动容,而在最后全场师生合诵的环节,全场师生作出庄严承诺,“不忘跟党初心、牢记青春使命,立大志、明大德、成大才、担大任,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!努力成为堪当民族复兴重任的匠心之才!为党和人民不懈奋斗!”整齐洪亮的声音、坚定有力的话语震撼人心。全场师生手中挥舞的小红旗,更彰显出柳职人匠心向党、矢志奋斗的良好风貌。

接着,举行了2021年青年马克思主义者培养工程培训班开班仪式。为进一步提升校院两级青马工程的规范性,明晰组织架构、理顺工作关系,根据学校“双高计划”建设方案,学校决定在7个二级学院建设学校青马学校的二级学院分校。仪式上,刘子林为学校青马学校各二级学院分校授牌。

随后,董敏作为2021年青马班学员代表进行表态发言,他表示,新一届青马班学员作为新时代青年、国家“双高计划”建设单位柳州职业技术学院的优秀学生代表,将秉承“求真务实、追求卓越”的学校价值观、“志当高   学当勤   能必强   技必精”的校训、“踏踏实实做人、认认真真做事”的学校精神,传承弘扬柳职匠心文化,不辱时代使命,不负人民期望,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

刘子林为2021年青马班授班旗,柳州职业技术学院2021年青年马克思主义者培养工程培训班正式开班。

为进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在校青马班的基础上,学校于2019年以“一套人马、两块牌子”的形式创办了“习近平新时代中国特色社会主义思想”大学生学习社。随着新一期培训班开班,社团也随之换届。

阳旭为新一届大学生学习社成员授会旗,并为社团指导教师颁发新一年度聘书。

最后,刘子林做总结讲话。他首先对顺利结业的2020年青马班学员表示了热烈的祝贺,对支持青马工程的各部门、各学院和各位老师表示衷心的感谢。

刘子林说到,青马工程在大学生当中选拔优秀学生代表进行培养,是‍为了更好地加强大学生队伍建设,我校在建立广西第一个青马学校之后,青马工程的育人成效已进一步显现,许多往届的青马班学员积极要求进步,成为了共产党员、考取了技能证书等,这也是青马工程为党育人、为国育才的重要意义所在,因此,各相关部门接下来还要加大对青马工程的支持力度,协同做好青马班‍‍学员培养工作,真正让学生学有所获,学有所成。

刘子林提出几点要求。一是希望新一届青马班学员在新时代新征程上继续加强自身学习。作为大学生,学习才是主业,对于人生而言,更应树立终身学习的理念。尤其在建党百年的特殊时间节点,同学们更应该认真学习习总书记在庆祝‍‍中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,‍‍铭记中国共产党的百年历程和伟大成就,感悟‍‍伟大的建党精神,牢记革命先烈和‍‍仁人志士为中华民族伟大复兴作出的牺牲‍‍和贡献,以便我们能更好的展望未来。二是青马班学员要努力成为习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者、践行者。学习不是目的而是手段,是为了让同学们通过学习更好地掌握和驾驭所学的知识和科学理论,这才能让自己具备更好、更成熟的思考力和引导力。‍‍当前我们面临许多考验、挑战和风险,在这种情况下,作为新时代的青年人,要接力实现中华民族伟大复兴,就一定要坚持正确思想理论的指导,积极做好当代中国马克思主义‍‍理论的‍‍学习者,宣传者和践行者。‍三是要进一步加强青马工程的改革发展。仪式上成立了七个二级学院的分校,意味着各二级学院也要进一步加强青马工程的工作力度。我校作为全国100所国家示范性高职院校之一、国家优质专科高等职业院校、国家“双高计划”建设单位,有着很强的硬实力,近年来也在不断地、快速地发展。大家要利用“双高计划”建设的契机,把握机会扩大青马工程教育教学规模和质量,切实为社会、企业输送更多优质的,理想信念坚定的技术技能型人才。各二级学院要主动探索,结合自身实际情况和专业特色,制定符合各自情况的培养方案,同时学校团委和马克思主义学院也要加强指导,帮助二级学院开展好院级青马工程各项工作。

刘子林指出,现阶段青马工程开展了丰富的理论学习和实践活动,取得一定的成效。接下来还要继续加强对党相关理论的学习,多邀请一些党史、理论方面的专家进行座谈和交流,让青马班学员更好的以科学理论武装头脑、指导实践;同时,要利用好校内外的师资资源、场地资源,如匠心书院等,开展高质量的、小范围的交流座谈,使得学习和实践的形式更加丰富、更加有效。

仪式在全场合唱的《国际歌》中落下帷幕。仪式结束后,青马学校办公室主任、校团委书记韩霄为2020年、2021年青马班学员讲授了题为《学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神》的专题团课,并对2021年青马班学员从组织纪律、争先创优、学习实践、向党组织积极靠拢等方面提出了具体要求。

据悉,学校近期对2019年青马班的学员进行了跟踪调查,调查结果显示,2019级青马班65名成员当中,有30名同学在参加青马班之后成长成为中共党员,有35名同学升读本科,所有同学都表示,完成青马班学业之后,更加坚定了马克思主义信仰并愿意传承弘扬马克思主义思想,更加热爱祖国,对中国特色社会主义制度道路、理论、制度、文化更有信心。这既是同学们自身努力的结果,也离不开青马工程的有效培养。

下一步,学校将继续改进创新青马工程的内容和形式,聚焦培养目标,进一步完善培养机制,创新学习载体,努力提高青马工程的实施效果,真正使青马班的学员在未来成为党的青年群众工作的重要力量,成为德智体美劳全面发展的堪当民族复兴重任的新时代青年马克思主义者。

202107141904047329.jpg

学校党委书记、青马学校校长刘子林出席活动

202107141905131671.jpg

学校党委副书记、青马学校副校长阳旭出席活动

202107141905475636.jpg

学校副校长、青马学校副校长韦林出席活动

202107141906449996.jpg

仪式现场

202107142359123693.jpg

全体起立,奏唱国歌

202107150004204922.jpg

2020年校级青马班学员代表发言

202107150006087821.jpg

为2020年青马班学员颁发结业证书

202107150007228458.png

诗朗诵《匠心向党庆百年》

202107150008376884.jpg

颁发青马学校二级学院分校牌匾

202107150214382644.jpg

2021年校级青马班学员代表做表态发言

202107150215515991.jpg

刘子林为新一届青马班授班旗

202107150216359214.jpg

阳旭为大学生学习社授会旗

202107150218360506.jpg

阳旭为大学生学习社指导老师颁发聘书

202107150219296844.jpg

刘子林做总结讲话
                                            

部门网站审核:校团委 韩霄


【打印正文】