您的位置:首页 >团情要闻> 详细内容

团情要闻

《习近平新时代中国特色社会主义思想》选修课创新开展课外实践环节

来源: 发布时间:2020-01-08 16:48:31 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/校团委 殷敏 图/校青媒中心 黄俊波、陆信叶)为进一步推动我校广大青年学生学习宣传、深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,本学年,马克思主义学院首次开设《习近平新时代中国特色社会主义思想》选修课。按照课程安排,校团委负责组织完成课外实践部分。2020年1月5日,校团委组织以2019年学校青马班学员为主体的社湾、官塘两个校区选修课的同学们在市内创新开展了课外实践课程。

习近平总书记在十九大报告中强调文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。地域文化作为文化自信的基石,是源远流长的中华文化的有机组成部分是中华民族的宝贵财富,同时也是中华优秀传统文化中最富有特色的、同学们感受最亲切、最容易接受的部分。为加强同学们对柳州本土文化的了解,增强同学们对“四个自信”特别是文化自信的理解,本次课外实践的场所,选定在柳州市工业博物馆、柳州市城市规划馆、柳州奇石馆等独具特色且极具本土文化代表性的场馆

当天上午,在校团委韩霄书记、殷敏老师的带领下,同学们来到柳州市工业博物馆,系统地了解了柳州本土工业发展的历程,以及柳州市近年来工业发展与生态环境治理齐抓共管的成果:工业兴市,为城市发展奠定坚实的实业基础;大力治理环境污染,打造了如百里柳江等独具特色的风景带,切实改善了市民生活的生态环境,构建了新型生态宜居城。柳州市城市规划馆则向同学们展示了柳州市自古以来的发展历程,并讲解了柳宗元、杨廷理等著名历史人物的历史故事,让同学们深入地了解这座城市深厚的历史文化底蕴和良好的发展势头,看到了柳州的历史与未来。在柳州奇石馆,通过参观以及听取讲解员的介绍,同学们加深了对柳州奇石文化的了解,形态、质地各异的奇石,让同学们啧啧称奇,不禁感叹大自然的鬼斧神工和柳州对于石文化的传承与发展,柳砚石、棋盘石、中华魂等奇石,更让同学们从石文化中看到了中华传统文化的力量。

为深化课外实践学习效果,避免走马观花、一无所获的情况,校团委创新采取个人作业加小组作业相结合的形式对学员实践课程学习效果进行考核。根据老师提供的相关背景资料和现场指导,参加课外实践的同学,均须每人独立完成1条从习近平新时代中国特色社会主义思想的角度,反映个人实践感悟的微博或朋友圈小作品,要求图文结合;此外,再以小组为单位在实践当日集体拍摄制作一部与习近平新时代中国特色社会主义思想相关的积极向上正能量短视频作品,时长在1分钟左右。通过这种新颖有趣、操作性强且保证原创、无法抄袭的方式,充分发挥学生主观能动性,引导学生认真思考,确保学生有所收获。下一步,校团委还将遴选此次实践作业的优秀作品,在各级微信公众号、校团委微博、B站、抖音等新媒体平台进行展播。

我校毕业生75%以上在广西就业,60%以上在柳州本地就业,为地方产业高质量发展提供了强有力技术技能人才支撑。让学生了解本土文化,加深对柳州文化的认同,对于增强同学们对于这座城市的热爱,对学校的热爱,对未来将要从事工作的信心,乃至进一步强化“四个自信”有着直接而重要的作用。校团委将在接下来的工作中,在学校党委的坚强领导下,按照学校第四次党代会的有关部署要求,继续将“四个自信”融入校园文化活动、主题教育活动中,引导广大青年学生向上向善,争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、传播者和践行者成为担当民族复兴大任的时代新人。

202001081700567471.jpg

带队教师强调安全注意事项并就实践内容目的意义有关要求作进一步说明

202001081701245106.jpg

202001081701386539.jpg

202001081701563497.jpg

202001081702150176.jpg

同学们在工业博物馆参观

202001081702286678.jpg

202001081702490822.jpg

202001081703080129.jpg

学员在讲解员的带领下参观柳州市城市规划馆

202001081703257728.jpg

202001081703424227.jpg

202001081703566333.jpg

多变的奇石,广博的奇石文化

202001081704121153.jpg

同学们参观结束后合影留念

【打印正文】