您的位置:首页 >团情要闻> 详细内容

团情要闻

我校2018年大学生暑期“三下乡”社会实践服务队出征

来源: 发布时间:2018-07-17 08:25 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/校团委 殷敏 /校学生会宣传部)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,根据自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区教育厅、共青团广西区委、广西学联联合下发的《关于开展2018年广西大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的预通知》的统一部署,结合我校实际,校团委决定,2018年以青春大学习 奋斗新时代”为主题,以纪念改革开放40周年为契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,通过组建重点团队和实施专项计划,组织我校大学生广泛开展暑期社会实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。

经团队自主申报、校团委审核,最终组建7支服务队,奔赴不同地区,开展相关调研或帮扶活动。从服务队筹划到组建队伍,从成员招募到培训分组,从物资采购到校内外募捐,共历时20余天,师生紧密协作,使得前期筹备工作有条不紊。

其中校团委组织成立的“脱贫攻坚青春建功”服务队,2名教师、27名学生组成,主要开展以青少年公益服务、教育关爱、技能帮扶、美丽乡村建设、青春扶贫、入户调研、家电维修、区情观察等项目,团队已7月17上午出发,赴柳州市三江县独洞镇唐朝村、知了村、牙寨村、具盘村4个村寨开展为期5天的暑期大学生 “三下乡”社会实践活动。

当天上午,副校长杨毅到场为服务队成员饯行并致辞。杨副校长对同学们参加暑期“三下乡”社会实践活动的热情和积极性表示高度赞扬,指出,今年是改革开放40周年,同学们要在基层多观察国情区情变化,深切感受家乡的发展。他还说到,青年学子就应该利用课余时间、利用假期,多做有意义的事。团委组织开展的“三下乡”社会实践,既能够让同学们体验生活,培养吃苦耐劳的精神,懂得感恩家长、感恩师长、尊重同学,还能在完成下乡任务期间,养成团结协作的精神,希望同学们此行都能有触动、有收获、有感动!杨毅还特别叮嘱同学们,下乡期间注重实践也要注重安全。

当天同时出发的还有贸易与旅游管理学院的“乡村旅游 魅力岜团”特色服务队,该服务队由一名指导老师带队、7名贸旅学子组成,奔赴三江县独洞镇岜团村针对“乡村旅游”开展扶贫工作。随后,我校恒美乡村女童摇篮团队、“梦回唐朝”青春扶贫团队也即将于24日出征,开展专项教育关爱、科技帮扶。此外,校团委还鼓励我校各级团学组织、团员青年积极参与到“练就职业素养 启航青春梦想”暑期专业实习、挂职锻炼活动以及“青年观察家”学习调研活动中,开展岗位体验、社会调研等活动,促进自身全面的成长成才。

大学生暑期“三下乡”社会实践活动,能帮助同学们提升专业技能、拓展兴趣爱好、提高综合素质;同时还能够结合在校所学技能和知识,为新农村建设作出力所能及的贡献。也只有真正深入基层中,同学们才能更好地接触社会、了解国情,加强社会责任感和历史使命感。相信同学们在实践活动中能收获到平常感受不到的感动和感悟,这也将是他们大学生活中浓墨重彩的一笔!

201807170917039034.jpg

副校长杨毅教授为服务队践行并致辞

201807170917398333.jpg

校团委副书记韩霄老师为服务队培训

201807170946544225.jpg

校团委邀请党委宣传部副部长、原唐朝村第一书记阎志斌为服务队介绍当地情况

201807170918197217.jpg

服务队进行应急救护培训,为出征做好准备

201807170918537572.jpg

防晕车、防中暑,我看看还少点啥

201807170919285797.jpg

那些年抓来的娃娃,愿你们为山区小朋友的童年增添一抹不一样的色彩

201807170920050791.jpg

物资装车啦~

201807170920342398.jpg

要出发了呢,想想就好激动~

201807170921013609.jpg

出征前留下你们“白净”的模样

【打印正文】