您的位置:首页 >团情要闻> 详细内容

团情要闻

我校2018年青年马克思主义培养工程培训班正式开班

来源: 发布时间:2018-07-16 16:02 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/校团委 殷敏 图/党委宣传部 朱敬民、校学生会宣传部 黄海东)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据学校《关于实施2018年柳州职业技术学院青年马克思主义者培养工程的通知》安排,我校于7月13日在社湾校区行政楼100报告厅召开2018年柳州职业技术学院青年马克思主义者培养工程培训班开班仪式。校党委书记朱伟才、副校长杨毅出席仪式,同时参加的还有各二级学院党总支书记(副书记)、团委书记,校团委全体人员,马克思主义学院负责人、校团委全体人员、青马班教师代表及培训班50名学员。

开班仪式由副校长杨毅教授主持。仪式上,学员代表王凯同学做表态发言,他表示:作为学员代表,我代表全体学员郑重承诺,要争做一名优秀的青年马克思主义者,积极主动的组织、参加学校各类活动,加强青年和社会之间的联系,将实践作为检验我们学习成果的标准为努力成为一名对党忠诚、信仰坚定、素质优秀、作风过硬的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一目标共同努力!

随后,党委书记学校青马学校校长朱伟才教授为培训班授班旗。副校长杨毅教授对全体学员提出以下几点希望和要求:一是希望大家铸牢信念,坚定四个自信。同学们要树立好正确的世界观、人生观、价值观,更要正确认识世界和中国发展大势;正确认识国内外差异,全面客观认识当代中国、正确看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命;正确认识远大抱负和脚踏实地的关系。二是希望大家珍惜机会,用心投入学习。学习是增长知识、改善知识结构的必要途径。各位学员要珍惜学习机会,认真完成各项学习任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用心学习中国特色社会主义理论体系,用心学习党的理论和路线、方针、政策。要以学立德要以学增智;要以学兴业,坚持理论联系实际,增强服务能力。三是希望大家勇于实践,坚持知行合一。习近平总书记曾经这样勉励青年大学生:“青年如旭日之初升,草木之方萌,要敢于开风气之先,有一股‘于满是荆棘的荒野里踏出一条路的闯劲儿’”。学生骨干要发挥出勇于开拓实践、勇于探索真理的创造精神,紧扣时代主题,强化学生组织自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的职能,使学生组织更好地服务和代表广大同学,更好地团结广大同学听党话、跟党走,为学校各项事业发展贡献青春、智慧和力量。

最后,朱书记为现场学员讲授本期青马班第一堂课《青年学生要坚定马克思主义信仰——从中美贸易战谈起》。朱书记以最近的国际热点中美贸易战为切入点,从中美关系、坚定马克思主义信仰的历史和现实基础以及青年学生在新时代如何坚定马克思主义信仰等四个方面向我们深入浅出的阐释了青年学生为什么要坚定马克思主义信仰、如何坚定这一信仰。朱书记说到,坚定马克思主义信仰,是我们党的胜利之道,也是对国外执政党建设教训的深刻总结,更是我们党经受考验、化解危险的重要条件。在课程最后,朱伟才借习总书记对广大青年团员提出以下几点要求:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。整堂课程既高屋建瓴、内涵丰富,有理论高度和实例佐证,又贴近实际、深入浅出,有理性思考和务实对策,讲得很透彻、很深刻,具有很强的针对性、指导性,学员纷纷表示对自己启发很深、帮助很大。

开班之后,14日上午相继开展了《习近平新时代中国特色社会主义思想——坚持新发展理念》理论课程及团队素质拓展训练课程。生动有趣的课程得到学员热烈的反响。为期两天的集中培训知识本期青马班的开端,今后一年中还将会陆续开展理论培训、社会实践、团队素质拓展等相关课程。相信同学们通过本期培训班能够以更加饱满的精神状态和工作热情投入到今后的学习工作中去,坚定信念、团结进取、服务大局,用奋斗和汗水谱写新的篇章,成就美好的未来!

201807161605537636.JPG

马克思主义学院汪琦老师为学员授课

201807161618001339.JPG

201807161619154106.JPG

201807161617382368.JPG

201807161619334389.JPG

团队素质拓展课程老师为学员讲解规则

201807161621410038.JPG

团队协作得出最优方案

201807161621578537.JPG

团结就是胜利

【打印正文】