您的位置:首页 >团情要闻> 详细内容

团情要闻

“迎新季”:上千名志愿者助我校迎新工作顺利完成

来源:柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2016-09-12 浏览次数:975 次 【字体:

新闻网消息(文/校团委 周虹、殷敏 图/校团委宣传部)每年6月份,迎新志愿者工作就已在全校各级学生中组织筹划了,而所有迎新志愿者工作从筹备到执行,各级团学组织上下联动,反复沟通。依托组织,一大群会布局、会协调、会沟通、能吃苦、能抗压、能配合的各类志愿者渐渐聚拢在一起。
在这个庞大的志愿者组织背后,还有一大批隐藏的技能你可能还不知道。掌握了它们,你将明白为何志愿者服务可以处处令人满意!

巧用培训机会,官方培训宝典免费下

虽然是会议,但是把会议开成公开课的效果也是足以彰显培训老师们的用心了。校团委迎新工作布置会、各二级学院团委培训会、站外迎新社团志愿者动员会……每场培训会都要求负责老师亲自主讲,其中由校团委副书记杨小浒亲自制作的、号称“史上最全志愿者培训宝典”一经亮相,就被各学生团体拷贝下载,图文并茂,脉络清晰,任何一个迎新环节的志愿者都可以拿去借鉴。随着今年迎新接待方式的变动,校内各报到点工作制度也随之更改,资源共享,统一行动是工作原则,全校7个二级学院按照校团委统一划分为3个区域,实行责任包干制,摒弃原有的各家管各家的工作模式,今年的志愿者全体服从统一调遣,各报到点分管区域内所有志愿者。
培训有宝典,实地要解说,工作不分家,是对今年全校迎新志愿者培训的统一要求。
手机不离身

似火的骄阳、瓢泊的大雨,压不住志愿者们对迎新工作的热忱。只要是在迎新期间,所有的工作都会有条不紊地进行。这背后有个十分重要的必备神器——电波。从迎新筹备伊始,团委办公室、各个校外接站点负责人、报到点负责人、随车联络员之间就形成一张无形而又庞大的电波网络。迎新志愿者被分为团委办公室总调度、校外接站小分队、校内咨询小分队、校内指引小分队等,各司其职又相互配合。他们相互协调的重要手段之一就是手机通讯。“我的手机这两天快要被打爆了,还好我准备了充电宝。”一位校内咨询点负责同学如是说。校外接新车辆的总调度就设在团委办公室,迎新这两天,经过培训的专业“调度员”、“接线员”就全天14小时工作在此。9日、10日两天,他们调度和协调了校外80余趟迎新大巴出行。电波在今年的迎新工作中发挥了十分重要的作用。一通通电话,传达的是一条条调度讯息;一次次应答,回复的是一次次行动态度。
脚上有力 车上有电
从布置报到点、运送所需物料,到正式接待新生、补充物资,都是迎新志愿者骑着电车一趟趟运送过去,经常还没从电车上下来就又要送物资到报到点、接站点。负责给校外站点送物料的机动组,是来自家电维修部的10位同学,每天轮流值班,随时候命前往目的地送、传物资,为了节约来往时间,错开交通高峰期,他们特别选用了小而精悍的的电动车,戴上头盔即可出发!
所谓脚上有力,看的就是志愿者的行动力。一个优秀的志愿者,除了具备基本的理解能力和工作能力,快速响应是他们必备的工作态度。一旦接到任务,就要快速解决,滞留就意味着下一步程序延时,所以一个环节都不能出错。校内引导小组负责人黄子豪同学说:这样做是“要给新来的学弟学妹们以舒适的接待,让他们感受到家的感觉。”
我校600多名校级志愿者以及600多名二级学院志愿者在迎新工作中扮演了重要的角色,他们成为不容小觑的一股力量,正是他们的加入才确保了全校迎新工作的有序开展。

培训+实操=岗前培训

电波无处不在

为了遇见你,我已准备好

“团委么,我这里是火车站……”

机动组,你们该充电了

【打印正文】