您的位置:首页 >团情要闻> 详细内容

团情要闻

当青春遇上“三下乡”,快来和我们一起加入青春扶贫助力行动!——学校2016年暑期“三下乡”社会实践服务队正式出征 百名学子投身社会实践

来源:柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2016-07-13 浏览次数:1015 次 【字体:


新闻网消息 (通讯员/校团委 周虹)亲爱的,我们去暑期“三下乡”社会实践服务吧!融水也好,三江也罢,横穿独洞乡,暴走唐朝五寨,让我们来一场说走就走的暑期社会实践服务。我带着你,你带上技能和爱心,我们一起加入青春扶贫助力行动。
       7月13日,我校2016年暑期“三下乡”社会实践各服务队正式出征。学校“蒲公英”青春扶贫服务队、“启明星”教育关爱帮扶服务队、“彩调”传承与保护公益服务队及部分二级学院暑期社会实践服务队等四支队伍,约百名柳职学子,将分别奔赴柳州市三江县独洞乡唐朝村、知了村;融水县拱洞乡高武村、柳江县成团镇鲁比村等地开展暑期“三下乡”社会实践服务工作。学校副校长杨毅出席出征仪式并为各大学生社会实践团队授旗,校学工处处长安掌明也到场指导。
       在出征仪式上,杨毅副校长发表了讲话,给予志愿者们临行前的鼓励。校领导表示,暑期社会实践活动已经成为我校广大同学展示风采,锻炼才干、提高素质、服务社会的一个重要舞台。同学们要把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品质,切实肩负起时代赋予的责任,希望同学们通过社会实践活动,树立职业理想,加强职业修养,注重社会实践,借此机会走近群众,虚心向群众请教,竭诚为基层群众服务,同学们要把所学的知识和技能带到各个服务地去,开开心心去,收获满载而归。
       此次赴三江县独洞乡开展服务的“蒲公英”和“启明星”两支社会实践服务队,由校团委副书记杨小浒、贸易与旅游管理系分团委书记覃慧川两位老师担任带队和指导教师,通过与我校帮扶的三江县独洞乡唐朝、知了等五个驻村第一书记沟通,在充分了解当地的现状及需求后,在学校各级学生组织中按服务地的需求统一招募了25名具备各方面专业特长的优秀学生干部,分成四个服务小组,经过近一个月的培训,各服务小组在出发前都已充分筹划好服务内容,教育帮扶服务组积极讨论并修改山区小学支教教学内容,家电维修组的同学们精心筹划好维修多用零部件,网络营销组已经针对各村实际搭建了农产品营销平台,扶贫政策宣讲组已经提前准备好各类扶贫政策的材料及课件,关爱调研组也已经准备好了入户调研的问题及关爱留守的物资等。
       此次“蒲公英”和“启明星”两支社会实践服务队下乡服务将持续13天,在当地儿童和农户急需的文化、科技服务上,加大了支教服务、免费维修和专业技能帮扶的力度。通过往年的暑期社会实践服务经验,此次服务队将在服务点建立“青春扶贫助力行动”服务基地。服务基地将针对农产品营销、乡村旅游设计、电子商务培训、义务支教、免费家电维修、慰问孤寡老人、入户宣传及调研等开展服务活动。我们的志愿者们是一枚枚飘散在大山中的蒲公英,散落在大山的每一个角落,给大山中的村民们带来科技知识和服务;我们的志愿者们也是一颗颗启明星,照亮大山里前行的路,给大山里的孩子带来社会关爱和帮扶。
       2016年暑期,校团委在青春扶贫、教育帮扶、科技支农、文化下乡、美丽广西环境保护等五个方面共申报了7支社会实践服务队,其中“蒲公英”青春扶贫服务队和“启明星”教育帮扶服务队获自治区高工委、教育厅、团区委重点立项,“彩调”传承与保护公益服务队、科技支农技能帮扶队获区级一般立项,其余三支获柳州市重点团队称号,在广西高职院校中是获立项最多的学校之一。7月13日至8月20日期间,各服务队百名柳职学子,将奔赴各服务地,通过自己的辛勤努力完成此次暑期三下乡社会实践服务活动,让在校所学技能在实践中检验,让当地群众真正受益。通过社会实践服务行动,让同学们肩负起奉献爱心的光荣使命,用智慧和汗水在社会实践大舞台上谱写出亮丽的青春乐章。

杨毅副院长在出征仪式上为各服务队鼓励寄语

三下乡服务队出征

青春的“模样”



【打印正文】